Friday, November 25, 2016

Khasiat Buah Sukun

Assalamualaikum,

Pagi ni tiba-tiba datang idea nak bercerita tentang buah sukun..sebab apa?..haaa, pagi ni mak mentua aku bekalkan sukun goreng. Salah satu kegemaran aku jugak. So tadi google la apa khasiat sukun ni. Saja nak share kan. 

photo cr. google
Sukun goreng macam ni sedap makan dengan sambal or gula..memang best. eh aku sejak pindah johor baru tau nak makan sukun dengan sambal tau. kalau dulu makan ngan gula je.


hmm..banyak juga khasiat sukun ni. Tak sangka aku. Selama ni makan asyik duk piker sukun boleh buat gemok je sebab tekstur dia macam bagi karbo je kan..haha..my bad. Pandang rendah pada keupayaan sang sukun. So, jom tengok apa khasiat dia.


gambar buah sukun


Sukun atau breadfruits adalah tumbuhan yang hidup di wilayah Pasifik Selatan dan setiap tahun boleh menghasilkan buah sampai 150 buah. Bahkan dalam satu musim buah sukun dapat menghasilkan sekitar 200 buah. Sebenarnya pohon ini berasal dari Polynesia dan sekarang sudah menyebar ke Malaysia, Sri langka dan di beberapa kepulauan pasifik lainnya salah satunya Indonesia. Buah sukun termasuk ke dalam spesies Artocarpus dan dalam family Moaccea seperti pohon nangka dan pohon cempedak. 



Kandungan Nutrisi Buah Sukun 


Berikut adalah berbagai jenis kandungan gizi pada sukun yang di dapati dari website healthbenefitstimes.com antara lain :


⇨ Karbohidrat 
⇨ Protein 
⇨ Serat 
⇨ Lemak 
⇨ Niacin 
⇨ Folates 
⇨ Pyridoxine 
⇨ Thiamin 
⇨ Riboflavin 
⇨ Vitamin A 
⇨Vitamin E 
⇨ Vitamin C 
⇨ Vitamin K 
⇨ Sodium 
⇨ Kalsium 
⇨ Kalium 
⇨ Tembaga 
⇨ Magnesium 
⇨ Besi 
⇨ Mangan 
⇨ Selenium 
⇨ Fosfor 
⇨ Seng 
⇨ Karoten-ß - 
⇨ Lutein-zeaxanthin 
⇨ Crypto-xanthin-ß 

Selain kandungan gizi yang melimpah sukun juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh antara lain : 


Kaya Karbohidrat


Sukun banyak mengandung karbohidrat sebagai sumber energi utama bagi tubuh. Oleh karena itu sukun biasanya digunakan oleh para atlet untuk terapi. 


Kaya Serat

Serat sangat bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan serat pada sukun sangat membantu untuk kesehatan pencernaan anda serta dapat mengurangi kadar kolesterol. 


Rendah Lemak

Kandungan lemak yang rendah pada sukun dapat anda gunakan sebagai terapi diet anda. 


Rendah Protein

Kelebihan protein dapat mengakibatkan stres serta gangguan pada ginjal anda. untuk itu sukun sangat cocok digunakan sebagai diet harian anda. 


Tinggi Kalium

Kalium sangat berguna untuk meningkatkan kesehatan tubuh anda. 


Mengandungi Omega 3

Omega 3 merupakan komponen penting untuk mengoptimalkan kesehatan tubuh. Selain itu omega 3 juga berfungsi untuk menyeimbangkan kolesterol, memperkuat dan membangun tulang serta berguna untuk kesehatan kulit anda. 


Baik Untuk Pencernaan

Zat serat yang terkandung dalam sukun sangat baik untuk sistem pencernaan anda. Serta berguna untuk menghindari masalah pencernaan anda. 


Sebagai Anti-oksidan

Zat anti-oksidan dalam sukun sangat berguna untuk menangkal radikal bebas, serta untuk menghancurkan bakteri serta virus. Selain itu sukun dapat mencegah resiko osteo arthritis, arthtiti arthtritis, penyakit jantung serta kanker. 


Sumber Tenaga

Karbohidrat yang terkandung pada sukun berguna untuk pembangkit energi dalam tubuh. 


Baik Untuk Jantung

Kandungan kalium yang terdapat pada sukun sangat baik untuk kesehatan jantung anda. 



Selain itu manfaat kalium dan serat pada sukun untuk kesehatan tubuh antara lain : 

  • meningkatkan pemulihan luka 
  • membantu mencegah kerusakan sel-sel 
  • meningkatkan kesehatan gusi 
  • meningkatkan kesehatan gigi 
  • meningkatkan anti-body 
  • perlindungan dari radikal bebas 
  • meminimalkan aging 
  • mencegah kanser 
  • meningkatkan iron asimilasi 
  • meningkatkan kesehatan paru 
  • membantu mencegah pilek 
  • melindungi dari infeksi bakteria 
  • meningkatkan fungsi saraf 
  • meningkatkan fungsi otot 
  • mencegah stress 
  • mengurangi kelelahan 
  • mencegah penyakit jantung 
  • mencegah hipertensi 
  • mencegah diare 
  • menormalkan gula darah 
  • menormalkan kadar kolesterol 
  • mencegah masalah usus 
  • mencegah wasir 
  • mengurangi berat badan 

Dengan mengambil sebanyak 220 gram sukun akan membekalkan 

· 63.8 mg of Vitamin C, 
· 59.66 g of Carbohydrate, 
· 10.8 g of Total dietary Fiber, 
· 1078 mg of Potassium, 
· 0.185 mg of Copper, 
· 0.242 mg of Vitamin B1 
· dan 1.005 mg of Vitamin B5. 

Moreover, Amino acids 0.114 g of Threonine, 0.141 g of Isoleucine, 0.143 g of Leucine, 0.081 g of Lysine, 0.022 g of Methionine, 0.02 g and Cystine are also found in 149 gram of loquats. 


Sumber 








No comments: